Syarat Grab Ganti Plat Nomor di Kantor GDC

Motorisblog.com – Om Bro…!! Ada kalanya karena sesuatu hal kita ganti kendaraan… Nah, bagi driver Grab, ganti plat nomor kendaraan jadi penting untuk menghindari resiko yang tidak di inginkan.

Beberapa resiko yang mungkin terjadi jika Om Bro tidak ganti plat Grab online diantaranya ialah tidak bisa klaim asuransi jika terjadi kecelakaan. Selain itu, penumpang juga akan sulit mengenali Om Bro saat di lokasi penjemputan.

Yup… Seringkali konsumen akan mengenali kita dengan melihat plat nomor kendaraan yang kita gunakan.

Resiko lain yang sering terjadi ialah jika penumpang merasa tidak aman dan melaporkan driver ke pihak Grab. Bisa jadi akun kita di suspend (di bekukan) jika banyak penumpang yang memberikan rating bintang 1 akibat perbedaan plat nomor kendaraan dengan yang tercantum pada akun driver Om Bro sekalian.

Ada lagi… akibat lain dari rating bintang yang buruk ialah tidak cairnya insentif Om Bro dari hari sebelumnya.

Memang sih… pada banyak kasus, semua resiko-resiko tersebut jarang terjadi. Tapi untuk lebih aman dan nyamannya Om Bro ketika on-bid, sebaiknya Om Bro ganti plat nomor kendaraan jika Om Bro memang berganti kendaraan.

Ada dua cara ganti plat nomor Grabcar / Grabbike, yaitu dengan cara online melalui layanan pusat bantuan di aplikasi driver atau dengan cara datang langsung ke kantor GDC (Grab Driver Center).

Untuk cara ganti plat nomor motor Grabbike online, Om Bro langsung saja menuju ke menu ‘Bantuan’, ‘Pusat Bantuan’, dan ikuti langkah-langkah selanjutnya. Setelah itu, data akan berubah otomatis dalam kurun waktu 1×24 jam.

Note:
Setelah Om Bro selesai mengisi form online, tap (klik) pada kolom centang/checklist di akhir form sebelum Om Bro menekan tombol ‘Kirim’.

Om Bro…!! Di artikel ini Mtb bukan akan share cara penggantian data kendaraan melalui ‘Pusat Bantuan’ di aplikasi driver secara detailnya… Tapi sesuai dengan judul artikel, di sini Mtb akan share mengenai syarat-syarat ganti plat nomor kendaraan di kantor GDC. Maksudnya supaya sesampainya di GDC, Om Bro tidak harus bolak-balik akibat kurang lengkapnya persyaratan.

Om Bro…!! Meskipun Grab sudah memberikan cara ganti plat nomor yang mudah via ‘Pusat Bantuan’ di aplikasi driver, namun dari beberapa temuan Mtb di lapangan, kadang ada saja driver yang tidak bisa melakukannya. Nah, jika Om Bro termasuk driver Grab yang lebih suka mengganti data via kantor Grab, berikut ini syarat-syaratnya…;

Berkas Syarat Penggantian Plat Nomor Kendaraan via Kantor GDC;

. KTP atau SIM (asli) yang masih aktif,
. STNK (asli) kendaraan Om Bro yang baru,
. Foto Om Bro bersama kendaraan yang baru,
. Materai 6000

Note:
. KTP/SIM dan STNK asli, maksudnya ialah bukan fotocopy,
. Materai 6.000 untuk membuat surat pernyataan jika ada perbedaan nama antara STNK dengan KTP/SIM,
. Pose foto Om Bro bersebelahan dengan kendaraan. Plat nomor kendaraan harus tampak jelas,…, tidak terhalang sesuatu dan tidak tampak buram,
. Foto dapat berupa print out atau foto dari smartphone Om Bro sekalian. (Mtb – Grab Ganti Plat Nomor).

19 tanggapan untuk “Syarat Grab Ganti Plat Nomor di Kantor GDC

  • 10 Desember 2018 pada 15:36
    Permalink

    Tambahan Stnk jangan telat pajak nya . Kaga bisa. Kalo belum bayar pajak.

    Balas
    • 10 Desember 2018 pada 17:07
      Permalink

      Iya, betul. Makasih tambahannya Om…

      Balas
  • 24 Februari 2019 pada 18:36
    Permalink

    minimal motor tahun pembuatannya berapa untuk daerah bandung?

    Balas
    • 24 Februari 2019 pada 21:01
      Permalink

      Kalo ngga salah informasi, sekarang paling tua motor tahun 2009.

      Balas
    • 13 Mei 2019 pada 22:03
      Permalink

      Bisa aja Om. Bebas plat nomer mah dari mana aja. Saya juga dulu awal onbid di Banjar, plat nomer saya B.

      Kita kebalik ya…?? Wkwkwk…!! Om Bro onbid di Jakarta pake plat Z. Saya onbid di Priangan Timur, malah pake plat B.

      Balas
      • 19 Mei 2019 pada 14:32
        Permalink

        Klo ganti plat nomor lama ke plat nomor baru sedangkan plat nomor baru sudah ada akun nya tapi tidak digunakan lagi bisa ga atau harus menonaktifkan akun di plat nomor yang baru??

        Balas
        • 19 Mei 2019 pada 22:28
          Permalink

          Dulu sih bisa Om… Tapi akibatnya akun jadi rawan suspend. Kalo sekarang ngga tau.

          Yang jelas kalo pengen aman ya satu akun di tutup. Jadi kendaraan cuma terdaftar di satu akun.

          Coba tanya layanan Grab untuk cara resign (menonaktifkan) akun.

          Balas
  • 11 Juni 2019 pada 21:32
    Permalink

    Kalo pake plat motor yg pernah terdaftar di grab tapi akun nya sudah putus mitra.kira2 saya bisa ga pake plat motor tersebut di akun grab saya gan

    Balas
    • 11 Juni 2019 pada 23:14
      Permalink

      Setau saya sih bisa. Coba aja daftarin.

      Balas
      • 23 Juni 2019 pada 03:32
        Permalink

        Plat nomor yg sdh pernah didaftarkan di Grab lalu plat nomor tersebut pernah juga dipakai oleh org lain dan dia kena suspend.. Maka plat nomor itu tdk bisa didaftarkan lagi. Spy plat nomor itu bisa didaftarkan lagi begini caranya:
        1. Anda hrs menggunakan plat nomor lain dulu utk akn grab anda dan digunakan utk nge trip selama 2-3 hari.
        2. Setelah itu lakukan perubahan jenis kendaraan dan plat nomor yg pernah di suspend tersebut. Begitu caranya bro… Ini pengalaman pribadi saya dan berhasil.

        Balas
        • 23 Juni 2019 pada 03:37
          Permalink

          Siap. Makasih tambahannya Om…

          Balas
  • 25 Juni 2019 pada 14:33
    Permalink

    Maaf gan, mau tanya kalo mobil platnya sudah di pakai ganti2 akun tapi belum pernah di daftar, bisa tidak untuk pendaftaran baru buat 2 akun?

    Balas
  • 28 Juni 2019 pada 14:06
    Permalink

    Gan, kalo misalkan dulu pernah pake no polisi A, terus udah ganti ke B, terus mau ganti lagi balik ke nomor A itu bisa gak?
    (A atau B bukan kode wilayah)

    Balas
    • 28 Juni 2019 pada 23:56
      Permalink

      Selama nopol “A” tidak terdaftar di akun lain, mestinya bisa Om.

      Monggo Om Bro yang lain jika ada yang tau, bisa ditambahkan informasinya.

      Balas
  • 22 Juli 2019 pada 23:30
    Permalink

    Kalau baru daftar dan baru aktif. Terus langsung ganti plat nomor kendaraan itu masalah atau tidak

    Balas
    • 23 Juli 2019 pada 23:10
      Permalink

      Sejauh yang saya tahu, ngga masalah Om…

      Balas
  • 13 Agustus 2019 pada 11:02
    Permalink

    Om misalkan kita ganti olat cuma pajak motornya mati 8 bulan belom setahun apakah bisa

    Balas
    • 13 Agustus 2019 pada 22:38
      Permalink

      Setau sy, ganti plat prosesnya (STNK)nya di periksa secara manual oleh staff di kantor. Bukan deteksi otomatis dari sistem. Jadi kalo pajaknya telat, ketauan. Artinya ngga bisa.

      Itu yang sy tau. Monggo kalo ada Om Bro yang lain yang mau menambahi/mengoreksi.

      Balas

Tinggalkan Komentar

%d blogger menyukai ini: