Rating Bintang Grab Turun?? Pahami Cara Perhitungannya

Motorisblog.com – Rating bintang Grab turun – Om Bro…!! Asli ini, Mtb banyak temui dilapangan, dimana masih banyak driver Grab yang belum mengetahui cara penilaian Grab melalui rating bintang. Seringkali Mtb mendengar ada rekan driver yang mengeluh ketika ratingnya anjlok, kemudian dia menduga-duga, kira-kira siapa penumpang yang memberikan rating buruk…

Om Bro… Seperti yang kita tahu bahwa setiap kali kita menyelesaikan pekerjaan, maka penumpang akan memberi rating sebagai parameter akan layanan yang kita berikan padanya. Rating diberikan dengan skala 1 – 5 (bintang). Dan rating ini juga menjadi salah satu syarat pencapaian driver untuk mendapatkan insentif dari Grab.

Cara Perhitungan Rating Bintang Grab

Rating Bintang untuk driver Grab dihitung dari 100 penilaian terakhir dan di update setiap hari pada jam 12 siang dan 12 malam.

Perlu Om Bro / Sista ketahui bahwa tidak semua penumpang akan langsung memberikan rating pada saat perjalanan selesai. Ada kalanya penumpang langsung menutup aplikasi ketika memulai perjalanan dan tidak membukanya kembali hingga saat dia hendak melakukan pemesanan kembali.

Nah, ketika ada penumpang yang langsung menutup aplikasinya tersebut, maka itu artinya dia tidak memberikan penilaian (rating bintang) sampai saat dia membuka kembali aplikasi pemesanan.

Dan jika si penumpang tersebut baru akan melakukan pemesanan kembali setelah beberapa hari kemudian, maka update rating Om Bro pun akan tertunda sampai hari tersebut. Karena itulah, kadang ada kejadian dimana Rating Bintang Grab turun atau naik secara tiba-tiba, meskipun Om Bro sedang tidak on bid.

cara ambil orderan gojek

Contoh kasus rating bintang Grab turun:

Misalnya saja Om Bro telah menyelesaikan 10 pekerjaan di hari Sabtu dengan Rating Bintang saat itu 4.90… lalu Om Bro off bid pada hari Minggu dan hari Senin.

Ternyata salah satu atau beberapa penumpang Om Bro pada hari Sabtu ada yang tidak langsung memberikan rating bintang. Maka nanti pada hari Selasa, baru akan terupdate rating bintang Om Bro… yaitu saat penumpang di hari sebelumnya membuka kembali aplikasi pemesanan.

Jika saat itu si penumpang memberi rating baik, maka hasilnya pun akan baik. Sebaliknya jika si penumpang memberi rating buruk, maka hasilnya pun akan buruk.

Jadi dari kasus seperti itu, rating Om Bro baru terupdate di hari selasa atas perjalanan di hari Sabtu.

Kemudian selain itu, rating bintang pun dapat berubah secara tiba-tiba pada driver baru dimana dia belum mencapai 100 perjalanan. Hal itu terjadi karena sebelum mencapai 100 trip, maka total bintang dibagi jumlah trip yang telah selesai.

Jadi jika jumlah tripnya masih sedikit, maka rating dari satu penumpang pun bisa berpengaruh secara signifikan.

Contoh kasus:

Seorang driver baru menyelesaikan 4 perjalanan…

Dari 4 perjalanan tersebut, 3 di antaranya memberikan rating bintang 5, sementara satu orang memberikan rating bintang 3.

Maka rating bintang driver tersebut adalah,

5 + 5 + 5 + 3 = 18

18 / 4 perjalanan = 4.5

Maka rating bintangnya adalah 4.50

Contoh / Simulasi Perhitungan rating bintang dari 100 penilaian terakhir:

  1. Penilaian ke-1: 2
  2. Penilaian ke-2: 5
  3. Penilaian ke-3: 5
  4. Penilaian ke-4: 5
  5. Penilaian ke-5: 4
  6. Penilaian ke-6: 5
  7. Penilaian ke-7: 5
  8. Penilaian ke-8: 5
  9. Penilaian ke-9: 5
  10. Penilaian ke-10: 5
  11. Penilaian ke-11: 5
  12. Penilaian ke-12: 5
  13. Penilaian ke-13: 5
  14. Penilaian ke-14: 5
  15. Penilaian ke-15: 5
  16. Penilaian ke-16: 5
  17. Penilaian ke-17: 5
  18. Penilaian ke-18: 5
  19. Penilaian ke-19: 5
  20. Penilaian ke-20: 5
  21. Penilaian ke-21: 5
  22. Penilaian ke-22: 4
  23. Penilaian ke-23: 5
  24. Penilaian ke-24: 5
  25. Penilaian ke-25: 5
  26. Penilaian ke-26: 5
  27. Penilaian ke-27: 5
  28. Penilaian ke-28: 5
  29. Penilaian ke-29: 5
  30. Penilaian ke-30: 5
  31. Penilaian ke-31: 5
  32. Penilaian ke-32: 5
  33. Penilaian ke-33: 5
  34. Penilaian ke-34: 5
  35. Penilaian ke-35: 5
  36. Penilaian ke-36: 5
  37. Penilaian ke-37: 5
  38. Penilaian ke-38: 5
  39. Penilaian ke-39: 5
  40. Penilaian ke-40: 4
  41. Penilaian ke-41: 5
  42. Penilaian ke-42: 5
  43. Penilaian ke-43: 5
  44. Penilaian ke-44: 5
  45. Penilaian ke-45: 5
  46. Penilaian ke-46: 5
  47. Penilaian ke-47: 5
  48. Penilaian ke-48: 5
  49. Penilaian ke-49: 5
  50. Penilaian ke-50: 5
  51. Penilaian ke-51: 5
  52. Penilaian ke-52: 5
  53. Penilaian ke-53: 5
  54. Penilaian ke-54: 5
  55. Penilaian ke-55: 5
  56. Penilaian ke-56: 5
  57. Penilaian ke-57: 5
  58. Penilaian ke-58: 5
  59. Penilaian ke-59: 5
  60. Penilaian ke-60: 5
  61. Penilaian ke-61: 4
  62. Penilaian ke-62: 5
  63. Penilaian ke-63: 5
  64. Penilaian ke-64: 5
  65. Penilaian ke-65: 5
  66. Penilaian ke-66: 5
  67. Penilaian ke-67: 5
  68. Penilaian ke-68: 5
  69. Penilaian ke-69: 1
  70. Penilaian ke-70: 5
  71. Penilaian ke-71: 5
  72. Penilaian ke-72: 5
  73. Penilaian ke-73: 5
  74. Penilaian ke-74: 5
  75. Penilaian ke-75: 5
  76. Penilaian ke-76: 5
  77. Penilaian ke-77: 5
  78. Penilaian ke-78: 5
  79. Penilaian ke-79: 5
  80. Penilaian ke-80: 5
  81. Penilaian ke-81: 5
  82. Penilaian ke-82: 5
  83. Penilaian ke-83: 5
  84. Penilaian ke-84: 5
  85. Penilaian ke-85: 5
  86. Penilaian ke-86: 5
  87. Penilaian ke-87: 5
  88. Penilaian ke-88: 5
  89. Penilaian ke-89: 2
  90. Penilaian ke-90: 5
  91. Penilaian ke-91: 5
  92. Penilaian ke-92: 5
  93. Penilaian ke-93: 5
  94. Penilaian ke-94: 5
  95. Penilaian ke-95: 5
  96. Penilaian ke-96: 3
  97. Penilaian ke-97: 3
  98. Penilaian ke-98: 5
  99. Penilaian ke-99: 5
  100. Penilaian ke-100: 5

Dari 100 penilaian tersebut, total bintang yang Om Bro dapatkan adalah 482.

Maka rating bintang yang Om Bro dapatkan adalah 482/100 = 4.82

Kemudian jika sekarang Om Bro mendapatkan order baru lagi, maka penilaian dari penumpang nomor 1 di atas akan hilang dan digantikan oleh penilaian penumpang yang ke 101.

Kira-kira dapat dipahami ya Om…?? Kebangetan lah kalo kayak gitu aja ngga paham. (Mtb).

Antri Online Grab, Layanan Baru untuk Driver di GDC

Rahasia Grab Gacor, Hanya Perlu Setting yang Tepat

3 komentar untuk “Rating Bintang Grab Turun?? Pahami Cara Perhitungannya”

  1. Padahal sudah memberikan pelayanan sebaik mungkin.tapi kok masih ada aja ya yg kasih 1.2.3 dan 4..? Kasihan driver ojoL sllu di pandang sebelah hati..hehehe

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *