penipuan grab activation code

Penipuan Grab Activation Code: Modus Lama Tapi Berbahaya

Advertisement

Motorisblog.com – Penipuan Grab Activation Code – Om Bro / Sista mitra Grab driver…!! Mungkin modus penipuan ini bukanlah modus baru. Namun begitu, kita harus tetap waspada dan hati-hati. Soale malam tadi Mtb telah menjadi target penipu semacam ini. Syukur Alhamdulillah… Mtb sadar sepenuhnya sehingga tidak sampai menjadi korban.

Advertisement

Kronologis Kejadian

Sewajarnya seorang driver ojek online, Mtb senang dong saat ada order masuk…? Tapi tadi malam Mtb menemukan kejanggalan dari salah satu order yang Mtb terima. Kronologisnya begini…

  • Ada order masuk ke aplikasi Mtb, tapi kebetulan lokasinya tidak meng-enakkan. Jadi secara jarak GPS, dia sangat dekat. Tapi lokasi tersebut melalui sungai yang disitu tidak terdapat jembatan. Praktis (jika itu order asli), maka Mtb harus memutar arah. Kemungkinan itu orang nembak order dari jarak jauh tanpa tahu area. Sudah jelas dia bukan warga situ

Penipuan Grab

  • Beberapa saat kemudian ada tlp masuk ke HP Mtb… dari nomor ini 0816996901. Angkanya cuma 10 digit. Kemungkinan itu nomor pasca bayar. Nah, bahayanya bagi driver yang tidak waspada, nomor itu seakan-akan nomor bonafid. Bisa saja orang awam menganggapnya sebagai nomor kantor pusat. Karena kan umumnya dijaman now, nomor HP terdiri dari 12 digit. Betul, Om Bro…?
  • Kemudian ada SMS masuk dari Grab yang isinya “Your Activation Code is ****”. Dan pengirimnya adalah asli Grab. Bukan nomor ponsel.

Sampai disini, jika Om Bro sebagai driver tidak waspada, yakin Om Bro akan percaya pada si penelfon. Karena ada bukti SMS asli dari Grab itu tadi.

  • Tapi yang membuat Mtb yakin bahwa si penelfon itu adalah penipu, karena dia bilang, “saat ini ada order masuk ke aplikasi Bapak. Dan itu adalah order fiktif. Nah… tadi kan ada SMS masuk dari Grab. Bapak ikuti instruksi saya untuk upgrade aplikasi Grab Driver supaya ke depan tidak ada lagi order fiktif. Jadi, setelah nanti di upgrade, maka aplikasi akan secara otomatis memblokir order fiktif”.

Kurang lebih begitu yang dikatakan oleh si penipu.

Sayangnya saat itu Mtb otak-atik ponsel untuk merekam percakapan tapi tidak ketemu caranya…

Nah… bagi orang yang tidak faham, kalimat si penipu itu tentunya menggiurkan. Soale kita di iming-imingi bahwa aplikasi akan secara otomatis memblokir order fiktif.

Tapi Mtb sadar… nggak mungkin! Gimana caranya Grab bisa mendeteksi secara real time bahwa order yang masuk ke driver adalah order fiktif? Tidak mungkin sistem Grab sampai memantau secara real time perkara opik. Paling juga kalau memang ada opik, pihak Grab hanya akan menjatuhkan sanksi suspend pada driver. Betul, Om Bro?

Tapi… bagaimana itu si penipu bisa kirim SMS asli Grab ya…?

Kemudian Mtb biarkan si penelfon itu ngoceh sampai akhirnya dia menyerah dan menutup telfon. Mtb tidak menjawab sepatah kata pun. Mtb sengaja kiras pulsa dia, secara dia pakai nomor beda operator. Wkwkwkwkwk…!!

Advertisement

Setelah telfon ditutup, Mtb searching di Google perkara penipuan Grab activation Code tersebut. Dari situ Mtb faham, kenapa bisa ada SMS asli Grab yang masuk bersama orderan ke aplikasi sekaligus telfon dari si penipu.

Begini penjelasannya…

Cara Pelaku Melakukan Penipuan Grab Activation Code

Mtb dapatkan pencerahan ini dari salah satu akun Google plus bernama adi rahman dari Komunitas Grabcar Jakarta. (Terima kasih share-nya, Bang Adi). Disana tertulis tanggal postingnya adalah 9 Nov 2016, artinya ini sebenarnya modus lama. Tapi tetap penting karena tetap masih ada pelaku yang melakukannya.

Menurut Bang Adi, teknis penipuannya begini:

  • Pertama si penipu melakukan pemesanan jasa grab melalui aplikasi customer
  • Kemudian secara otomatis di aplikasi customer si penipu tersebut akan muncul info driver yg menerima order (nomor hp, nama, plat nomor motor). Nah… data-data ini yang nantinya akan disebutkan oleh si penipu kepada calon korban. Dengan cara itu jadi timbul kesan seolah yang menelfon itu adalah orang management Grab
  • Nah… nomor ponsel kita yang telah diambil oleh si penipu itu kemudian didaftarkan ke aplikasi customer yang baru. Dengan demikian, masuklah SMS aktifasi ke nomor kita. Dan yang masuk itu asli SMS dari Grab karena nomor kita didaftarkan ke aplikasi pelanggan.

Sebenarnya SMS aktifasi tersebut (kemungkinan) secara teknis tidak ada gunanya bagi si penipu. Tapi itu berguna sebagai alat sugesti untuk meyakinkan si calon korban. Sementara si driver kan tidak tahu bahwa SMS tersebut adalah kode untuk aplikasi pelanggan, bukan untuk aplikasi driver. Betul?

  • Kemudian, dengan menggunakan nomor / ponsel lain, si penipu akan menelepon driver yang bersangkutan dan mengaku sebagai orang kantor Grab. Dia akan mengatakan hal-hal yang menakut-nakuti si driver seperti contoh di atas tadi. Dengan begitu, si driver akan ketakutan dan menuruti apa perintah si penipu. Atau mungkin juga dengan ancaman suspend akun driver
  • Langkah selanjutnya, jika si calon korban sudah manut dan ketakutan, maka si penipu akan memandu si driver untuk merubah nomor rekening drivernya dengan nomor rekening si penipu. Atau juga si penipu memandu calon korban untuk mendaftarkan nomor ponsel si penipu ke rekening korban. Sehingga si penipu memiliki akses mobile banking ke rekening korban
  • Terakhir… sampai disitu ya sudah jelas… pelaku akan menguras isi rekening korban. (Mtb – Penipuan Grab activation code).

(Mtb).

Penipuan Grab OVO Semakin Berbahaya dengan Fitur ‘Ganti Tujuan’

Waspada…!! Penipuan Mengatasnamakan Grab dan Telkomsel Paket Rp75.000

Advertisement

42 komentar untuk “Penipuan Grab Activation Code: Modus Lama Tapi Berbahaya”

  1. Barusan persis kejadian kayak gitu, untungnya saya juga enggak tergiur banget mana ada sih mau ngasih uang segampang itu di jaman saat ini? Lagian ngapain kalo mau ngasih bonus y tinggal di kasih ngapain harus transfer orang?? Sayang tidak saya rekam videonya.. Saya dari awalnya sudah ragu dan terakhir terlihat agak memaksa dan mengancam akan di keluarkan dari grab jadi 1000% langsung g percaya.. Akhirnya sebelum penipu ngasih komentar di aplikasi buruan saya batalin dulu.. Nih nomor penipunya +62816915292

    1. Syukurlah, Om Bro ngga percaya. Dan memang jangan percaya sama yang gitu-gitu.

      Grab itu, kalo kita melakukan pelanggaran, dia kasih peringatan via SMS, menahan insentif dan jika pelanggaran berat bisa suspend akun. Udah, itu saja. Ngga ada ancaman apa-apa via telepon.

      Mudah-mudahan rekan-rekan driver Grab yang lain juga membaca ini supaya tidak sampai tertipu oleh tipuan murahan seperti iti.

      1. Saya barusan percis kaya gitu cman untung z dket sama atm lgsg tarik tunai z tapi orgnya tau klo saya udah narik trus suruh top up 250 ke alfa tapi saya di suruh bwa headset dulu dari situ sya diamkan saja telfnya.. Tapi akun saya logout kalo kaya begini saya bisa login lagi kah apa kejadian begini termasuk kena suspend kah klo ke kantor grabnya apa lgsg bisa log in lagi mas

        1. Ganti password Googlenya Om. Nanti bisa langsung masuk lagi. Cara-caranya cari di di internet, “cara ganti password akun Google”.

          1. Saya juga ngalamin penipuan bru kmaren om,sedih bnget..Disuruh ini itu (saya sdah sadar kalo ini emg penipu) saya nurut aja karena akun saya grab sama ovo gbisa log in,disuruh ke alfa top up 200rb sya turutin,stelah top up di alfamart td akun grab dan ovo saya bsa log in lg,gk lama itu lgsung saya gnti pin ke 2 nya om,.kira” sdah aman blm ya? apakah msh bsa di ditek\sadap sama si penipu ya om??

          2. Kalo udah ganti pin/password, aman. Yang penting jangan sampe pin/pasword itu dikasih lagi ke penipu.

            Ingat,, orang Grab yang asli ngga pernah sama sekali minta password pada driver.

          3. Bang saya driver tangerang yg kena modus tipu kaya gitu.. Saya sudah itu saran abang ganti pin pasword google tpi ttp aja msh log out ya

    2. Saya driver grabcar surabaya jdi korban kemarin.
      Saya do’akn pelaku cepat ketangkap.mohon bantun pak polisi,segera bertindak demi masyarakat yg sangat resah oleh penipuan ini.

    3. Kmaren percis aq kna kuras hari senin tgl 25 2019 jm 4 sore.. di dompet tunai grab aq ada 27700 terkuras abis sdh gt aq sadr ko bisa gt yg namnya s adi….mengemnt.. Ngaku” itu…mohon di seldiki sakit hati bner aq jarit payah sndri di ambil semua. Kurang ajar bener itu si penipu tolong dong di cari yg nmnya adi.. Mudah” ktngkep sm pihak yg ke polisian.. Tkut nya ada yg kena lagi yg k mitra grab mkasih banyak gogell.. +6281238289771 ni nomor modus nya penipu setan

    4. Tolong lacak ni paman grab sdh mengkuras dompet tunai aq mkasih seblumnya atas nama sayah asep toni akbar mitra grab bdg. Ni nomor si penipu +6281238289771akun grab nya midit.. Atas nama adi no hp nya. Hatur nhn gogell

    5. Nomor ini masih berkeliaran lo… Tadi sore aq habis ditelpon denganmodus yg sama dg penjelasan TS di ataa. Tapi karena dr awal aq curiga, aq bilang aja,”klo aktivasi, saya bisa aktivasi sendiri, ngapain dijalanin situ,, kalo perlu saya bisa langsung ke kantor grab buat aktivasi langsung.” dari situ langsung saya matiin telponnya

  2. Kejadian diatas… Percis dengan kejadian yg saya alami. Untungnya sya sadar krn dr tata bahas mereka yg agak sedikit kurang attitude nya dan pasaran. Dan bertele tele. Lalu bagaimana cara melaporkan ke pihak berwajib orang orang sperti ini ya.. Ya minimal no hp terblokir atau bagaimana. Kalo dr grab saya sudah lapor dan langsung di suspend. Terima kasih

    1. Langkah Om Bro sudah benar. Cukup di laporkan ke Grab saja. Nanti jika memang pihak Grab punya bukti kuat pun si pelaku akan dilaporkan pada polisi.

      Soale kalo kita yang buat laporan ke polisi, banyak prosedur yang tidak kita fahami. Termasuk soal bukti-bukti.

      Atau kalau untuk sekedar konsultasi, Om Bro bisa saja datang ke markas kepolisian terdekat. Nanti disana Om Bro bisa mendapatkan penjelasan mengenai tata cara pelaporan dan bukti-bukti apa saja yang harus dimiliki untuk melaporkan penipuan yang serupa.

      1. Barusan saya persis seperti itu, akun grab sy minta loguot, sya ya logout,, trus masuk ke setting handphone dia minta kode keamanan, sya kasih kode keamanan, trus dia mnta sya pergi ke bank, suruh tunggu bonus sya dh masuk, tp kok disuruh kirim duit, dri sana sy gk percaya. . Dan duit atm saya untungnya tdk tersedot.. Yg saya permasalahkan, aplikasi grab driver sya tdk bisa dibuka,, krna akun saya dah logout, mnta sandi masuk, sya masukan sandi ternyata tdk sama dg sandi awal sya, pertanyaannya, apakah saldo grab sya bakal terkuras oleh penipu itu? Tolong dibantu ya gan, boleh minta wa agan, sya panik skrg

        1. Biasanya penipu membobol saldo tunai melalui Mandiri e-Cash. Jadi kalo Om Bro di aplikasi Grab Drivernya sudah tertanam Mandiri e-Cash milik Om Bro sendiri, insya Alloh saldo tunai aman. Tapi kalo di Aplikasi Om Bro tidak disambungkan dengan Mandiri e-Cash, besar kemungkinan saldo tunai Om Bro sudah terbobol.

    1. Iya. Kita harus jeli banget sekarang mah. Intinya, kalo ada yang menghubungi kita, ngaku-ngaku dari Grab, ngga usah percaya. Orang Grab ngga pernah ada yang telpon Drivernya…

  3. saya pernah seperti di atas gan..saya pakai kartu bca..tpi di rekening saya hanya ada 50rb..dan masih sisa 13rb..apa jika saya isi rekening saya nanti isi atm saya akan di kuras..cara membatalkan nya bagaimana..mohon bantuan nya

    1. Harus ada kronologisnya secara lengkap…

      Kalo waktu itu Om Bro yang melakukan transfer ke si penipu, berarti ngga ada masalah. Selanjutnya isi rekening aman selama Om Bro ngga transfer ke penipu lagi.

      Tapi kalo waktu itu si penipu menyedot dana secara otomatis, maka rekening Om Bro sudah tidak aman. Mending ganti rekening.

      Itu bahasa sederhananya begitu. Kalo penjelasan secara teknis, saya juga kurang begitu paham.

      Ada baiknya Om Bro tanyakan langsung ke Customer Service BCA. Jelaskan kronologisnya, nanti biar pihak BCA yang menilai apakah rekening Om Bro masih aman atau tidak.

    1. Kemungkinan nantinya bisa kembali kalo penipunya udah logout disana. Tapi kemungkinan bisa jadi sulit jika si penipu telah mengganti password & langkah verifikasinya.

      Kalo Om Bro paham caranya sebenarnya Om Bro bisa masuk ke setelan Google di hp Om Bro, trus block hp si penipu. Hapus dari daftar perangkat, maka secara otomatis email tersebut bakal dipaksa logout dari hp si penipu.

        1. Masuk ke akun Google dari browser. Nanti pilih menu “Lupa Pasword”. Nantinya akan ada langkah-langkah pemulihan password dengan membuat password baru.

          Secara tulisan sy susah menjelaskannya. Harus praktek langsung. Itu pun sy ngga bisa jamin akun pasti kembali. Tapi minimal kita coba ambil alih kembali akun tsb.

          Coba di otak-atik di langkah “lupa password” tadi. Barangkali masih bisa ketolong akunnya.

    1. Innalillahi… Sampe segitu banyaknya…?? Yang sabar Om… Nanti Alloh menggantinya lebih banyak dan barokah. Jadikan musibah ini sebagai pengingat supaya tidak terjadi lagi. Tanamkan dalam hati, bahwa hal apa pun yang “minta duit”, (pasti) hal itu bukanlah hal yang benar. Bukan hanya di dunia ojol saja, tapi dalam segala hal. Bukan berarti selalu berburuk sangka, tapi selalu waspada.

  4. Sya barusan alami hal itu makax saya langsung cek dGoogle ,hampir sj sya turuti himbauan si penipu itu,tp akhirx sya curiga krn..
    1)masak sih ada pegawai yg stay dkantor Grab sampe jam 12mlm
    2)Grab tdk pernah brkomunikasi dg mitra via tlp apalg mminta no kode verifikasi atau sejenisx
    3)Grab tdk pernah mngancam non aktifkan akun mitranya apalg tanpa mlakukan kesalahan apa2
    4)nada bicara stengah memaksa,dan ekspresi(suara)lumayan aneh..spt kesal gitu kalo sya balik bertanya
    Smga pengalaman sya bs jd pembelajaran buat teman2 Mitra Grab yg lain…Salam satu aspal..smga Tuhan YME slalu mlindungi kta smua,amiiin

    1. Syukurlah Om Bro jeli sehingga selamat dari percobaan penipuan. Semoga kawan-kawan yang lain dan kita semua selalu diberikan kewaspadaan dari segala percobaan kejahatan.

  5. Akvian Bagus Prasetyo

    Sy sudah terlanjur transfer mas ratusan ribu, dan akun di gabusan dibuka, gmn ya mas solusiny mungkin tau agar akun sy kembali

    1. Kalo akun di bajak penipu, itu kan kita bisa cabut akun gmailnya dari hp kita. Kita bisa hapus data hp dia di setting keamanan hp kita.

      Tapi susah dijelasinnya. Harus buat artikel panduan panjang-lebar.

        1. Bisa kalo dulunya Om Bro mengaitkan email akun Grab dengan email lain atau dengan nomor telepon. Masuk aja ke akun Google dengan memilih pilihan ‘Lupa Password’. Nanti akan ada panduan pemulihan & pembuatan password baru.

          Setelah itu masuk ke setting Google, hapus semua perangkat yang terhubung kecuali HP yang Om Bro gunakan.

          1. saya barusan kena tipu begitu kak
            apakah grab driver saya masih bisa digunakan kak
            gimana caranya kak
            saldo di dompet tunai apakah akan terkuras habis kak
            mohon penjelasan

          2. Kalo akun udah di ambil alih penipu, yakin saldonya pasti dikuras habis. Tapi kalo sekedar mau ambil kembali akunnya, masih bisa. Masuk ke akun Google, pilih pilihan lupa password. Nanti ada panduan untuk membuat password baru.

    1. Kalo Om Bro udah bisa ambil alih dari setting akun Google, akun aman di pake lagi. Yang penting jangan sampe kena tipu lagi. Waspadai segala hal yang ngga masuk akal.

      Kalo Om Bro ngga bisa ambil alih kembali akun yang dibajak itu ya mendingan minta bantuan ke kantor.

      1. Pak saya juga kena tipu seperti itu.. Saya uda ngasih tau kode ovo, tokopedia sama kode yang ada Di email… Trs hp saya tiba tiba mati Dan akun grab nya hilang… Apakah saya sudah tidak bisa pakai akun saya lagi ya karena uda ngasih kode td pada pelaku? Tolong dibantu pak… Hp saya jd diperbaharui semua.. Data data foto galeri juga hilang… Gmn pak minta solusi nya…

  6. Jum’at kemaren sy kena tipu dan akun sy dihack, sabtu paginya sy urus ke kantor grab terdekat dan siangnya aplikasi grab drivernya bisa kebuka dan sy matikan…eh malamnya ingin sy gunakan pas buka aplikasi grab driver sy malah diputus mitra, apakah msh bisa diurus kah? Karena pekerjaan sy hanya ngegrab

    1. Ini sebenarnya misteri Om… Beberapa pembaca yang mampir ke blog ini juga mengatakan hal serupa. Setelah akun kena hack, udah di urus, udah aktif lagi, tapi besoknya malah putus mitra.

      Sy sendiri sampe sekarang blm tau,, apakah untuk kasus seperti ini bisa di aktifkan lagi atau ngga.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *