Beranda » Modifikasi » 13 Poin Modifikasi Motor yang Tidak Melanggar Hukum

13 Poin Modifikasi Motor yang Tidak Melanggar Hukum

harga honda astrea grand

Motorisblog.com – Om Bro! Ancaman pidana 1 tahun penjara atau denda Rp24 juta merundung pelanggaran yang satu ini. So, inilah beberapa poin modifikasi motor yang tidak melanggar hukum.

Kreasi modifikasi kendaraan boleh saja selama bukan ubahan ekstrim sehingga membahayakan keselamatan.

Boleh saja modifikasi ekstrim jika tujuannya untuk kepentingan khusus, misalnya untuk mengikuti kontes. Tapi bukan untuk penggunaan harian.

Modifikasi harian boleh kita lakukan selama tidak mengurangi sisi keamanan dan keselamatan.

Modifikasi Motor yang Tidak Melanggar Hukum

  1. Tidak melepas kaca spion ataupun mengguakan spion berukuran kecil yang hanya bisa untuk mengintip jerawat saja
  2. Sektor penerangan / lampu-lampu tetap lengkap dengan warna sorot lampu sesua standar pabrkan
  3. Data motor tetap sesuai dengan data dalam STNK yang bersangkutan, termasuk namun tidak terbatas pada: nomor rangka, nomor mesin, nomor registrasi kendaraan, warna kendaraan dan lain-lain
  4. Boleh menggunakan aksesoris tambahan selama masih aman, tidak melanggar ketentuan undang-udang dan APM, seperti aksesoris resmi pabrikan
  5. Tidak menggunakan knalpot bising karena menyakiti telinga orang lain
  6. Tidak menggunakan ban cacing karena merusak stabilitas kendaraan
  7. Jangan menggunakan lampu tembak karena menyilaukan orang lain dan merusak stabilitas kelistrikan kendaraan sehingga mengurangi tingkat keamanan
  8. Jika menggunakan box, sesuaikan dengan dimensi dan daya angkut kendaraan serta tidak melebihi lebar stang dan tinggi kepala pengendara
  9. Boleh menggunakan stang lebar dengan maksimal penambahan 5 cm dari standar pabrikan
  10. Pajak kendaraan harus tetap hidup
  11. Tidak boleh merubah jarak sumbu roda dan konstruksi rangka kendaraan
  12. Jangan mengganti mesin dengan spesifikasi yang berbeda dari standar pabrikan
  13. Tidak boleh menggunakan strobo dan sirine

Jika Om Bro melakukan perubahan warna atau mengganti mesin, maka Om Bro harus melakukan registrasi ulang untuk mendapatkan STNK baru.

Selain itu juga tidak boleh merubah kapasitas mesin alias cc motor dan dimensi kendaraan. (Mtb).

30 tanggapan pada “13 Poin Modifikasi Motor yang Tidak Melanggar Hukum”

    1. Tergantung seberapa ekstrim ubahannya Om… Kalo sampe merubah konstruksi ya jadinya ilegal. Harus ada uji kelayakan & pendaftaran ulang. Tapi sy ngga begitu paham juga gimana pengujian & alur proses pendaftaran ulangnya.

      Monggo Om Bro pembaca yang lain, barangkali ada yang punya masukan.

    2. Selamat siang pak ,mau tanya kalau kotor vega roda belakang dibuat roda 2 jadi semua roda ada 3 ,bolehkah

      1. Itu rombakan besar Om… Kalo mau legal, motor harus di ubah juga surat-suratnya. Begitu setahu saya.

        Lebih jelasnya bisa ditanyakan ke yang berwenang. Misalnya Samsat mungkin??

    3. Assalamualaikum kak mau tanya
      Kalau beat , skok depan dan belakang di tinggikan, apakah boleh

      Please respon

      1. Setau saya selama ubahannya ngga ekstrim sih ngga kena tilang. Tapi kalo kebetulan ada razia dan polisi-nya teliti, bisa kena tilang juga. Soale meninggikan shock berarti merubah dimensi (ketinggian) motor.

        Selain itu, faktor keamanan juga harus diperhatikan betul. Kalo misale mengganti shock Beat dengan Shock Vario, itu masih relatif aman. Beda cerita kalo cara peninggiannya dengan menggunakan sambungan, saya rasa tingkat keamanannya diragukan.

    4. Maaf mau tanya,,klo new megapro d bikin japstel apakh bolh??sdgkn customny semua gnti&,chassis ny d ptg sdkit,,tp no rgk&no msin utuh,apa akn kna tilang??mksh

    5. Izin bertanya bang
      Semoga aja dijawab

      Saya punya Vixion 2012, tapi stang motornya mau saya ubah ke stang Motor CB150R, itu gak melanggar hukum kan bang?

      Mohon dijawab bang

    6. Siang Mas Bro….
      Maaf,Ana mau nanya.
      Kalau Honda PCX di Modifikasi pakai Box kanan and kiri kaya Goodwill Kena Tilang gk?
      Mohon di jawab Mas Bro!!

    7. Permisi mau tanya
      Kalau motor bebek diganti stang trail tp lampu, spedometer dll lengkap apa masi kena tilang?
      Terimakasih..

    8. Kalo mewarnai velg dengan warna lain gimana dan ganti stiker striping boleh ngak tuh. Kira kira masih termasuk melanggar tidak.??

      1. Mewarnai velg tidak melanggar.
        Soal striping, selama tidak menutup atau menghilangkan warna aslinya, juga tidak melanggar.

    9. kalo ubah warna pelek gimana ya pak, sana menggati warna pijakan kaki gigi,, di stnk warna motor hitam tqpi apa boleh pelek dan pijakan kaki nya di ganti warna merah..? .

      1. Boleh Om. Yang ngga boleh itu ganti warna body. Artinya kalo warna body ganti, data di STNK juga harus diganti.

    10. Om mau tanya kalo motor nya tiger terus di modif jadi pakai body scorpio itu melanggar gak sih.tapi no rangka dan no mesin masih sama terima kasih

    11. Mau tanya, motor honda prima di rubah jadi c70, itu bagaimana mas?
      Utuk pajak 5tahunan, amankah saat berkendara di jalan pas ada tilangan?

    12. Asalamuallaikum wr.wb

      Maunanya pak kalo c70 basic karisma no meain no rangka akur pajak idup itu gimana pak. Lolos tilang apa aman

      Tolong pencerahanya pak terimakasih

    13. Assalamualaikum
      Mohon maaf mau nanya om apakah boleh mengganti mesin astrea ke cb 150 r dengan mendaftar kan ulang motor tersebut.
      Mohon maaf om joka salah penulisan . Mohon saranya

      1. Wa’alaikumussalaam..

        Kalo menurut peraturan resmi sih rumit Om. Harus ada pengujian keamanan dan lain-lain. Tapi untuk lebih singkatnya, coba Om Bro cari orang yang punya akses ke Samsat. Secara legalitas kondisi seperti itu boleh atau ngga.

        Memang sih pernah ada kabar dari salah satu media otomotif. Ada Astrea Grand yang pake mesin CB150. Tapi disitu ngga ada keterangan soal legalitas’nya.

      1. Kalo menurut perkiraan sy sih masih aman. Ngga melanggar. Tapi itu cuma kira-kira aja sih Om.

        Coba sharing sama admin blog CXrider. Barangkali ada pencerahan dari sana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *