all new vario 2018

Konsumsi BBM Vario 150 Irit atau Boros Jika Segini??

Motorisblog.com – Konsumsi BBM Vario 150 – Om Bro…!! Kalau pakai istilah kasar, Mtb ini termasuk orang yang tidak pernah percaya pada angka konsumsi BBM motor yang di klaim pabrikan.

Karena apa??

Karena angkanya terlalu muluk-muluk.

Iya wajar sih, soale pabrikan mendapatkan data konsumsi bahan makar motor produknya itu dengan metode khusus. Padahal dalam penggunaan sehari-hari, mode berkendara semacam itu jarang sekali di temukan, bahkan mungkin tidak ada.

Nah, pada akhir Juni 2018 lalu, Mang Kobay (kobayogas.com) pernah menguji tingkat konsumsi BBM Vario 150, atau lebih tepatnya All New Vario 150, dengan kondisi seperti berikut:

  • Test dilakukan dengan metode penggunaan harian
  • Lokasi pengujian dilakukan di Bandung, Jawa Barat
  • Unit test Honda All New Vario 150 dalam kondisi baru dari pabrikan dengan odometer di angka 6 ratusan km
  • Parameter dan koridor penggunaan sembarangan: ada santai dan ada kencang
New Honda Vario 150 2018
New Honda Vario 150 2018
  • Top speed yang tercapai 110km/jam di jembatan Pasupati, tapi angka tersebut belum maksimal, soale Mang Kobay tidak memasang perangkat GoPro untuk membuat catatan video
  • Rute panjang yang digunakan tidak terlalu jauh, yakni dari Honda DAM Bandung di Cibeureum, Cimahi, menuju ke Cigadung (jaraknya sekira 15 km
  • Selain jarak tersebut, selebihnya hanya jarak dekat yang berkisar 500 meter hingga 3 km, seperti ke Borma dan Dago Resort dimana jalanannya menanjak saat berangkat dan menurun pada perjalanan pulang

Intinya, pengujian dilakukan dengan jarak yang variatif dan oleh pengendara yang berbeda, yaitu:

  1. Mang Kobay
  2. Putra sulung Mang Kobay
  3. Saudara ipar Mang Kobay

Hasil Pengujian Konsumsi BBM Vario 150

Dari kondisi di atas, hasil pengujian Mang Kobay membuahkan hasil yang berubah-ubah:

  • Angka paling hemat di dapat pada rute Cimahi – Cigadung, yakni 48-49 km/liter
  • Hasil paling boros didapat dari rute lain yang dominan jarak pendek dengan catatan angka 40,5 km/liter

Nah, segitu hasil pengujian Mang Kobay. Tapi hasil tersebut tentu tidak mutlak ya Om… Dalam kondisi dan pengujian lain, hasilnya bisa saja berbeda, tergantung rute dan riding style penunggangnya. (Mtb).

Konsumsi BBM Honda Beat Karburator Boros atau Irit??

Review Yamaha Lexi 125: Segini Konsumsi BBM-nya

9 komentar untuk “Konsumsi BBM Vario 150 Irit atau Boros Jika Segini??”

  1. Penggembala domba

    Katanya ….55 km per liter…
    Pas nyoba…hanya 46 sd 48 km per liter.
    Metode internal lebih pada gaya pencitraan marketing

  2. irfandini zulfikar

    saya cuma bisa sampe 41-44 km/L.. di pake harian kerja dengan perjalanan 11km per perjalanan dengan kontur pegunungan tanpa macet..,. apalagi kalo macet mungkin lebih boros kali yahh

    1. Kalo daerah pegunungan saya kira hampir seperti daerah macet. Soale jalananya naik turun, jadi konsumsi bahan bakarnya pun lebih boros.

      Kebetulan kampung saya & kampung mertua saya juga pegunungan, sedangkan kampung asal saya (kampung orang tua saya) daerah datar. Jalanannya datar. Dan saya bandingkan konsumsi bahan bakar motor saya lebih irit kalo pas lagi nginep beberapa hari dirumah ortu.

      Cuma feeling sih… Ngga bener-bener melakukan test.

  3. Saya dah coba metode full to full…motor ini bisa sampai di 250 KM 1 kali isi full dengan kecepatan maksimal 50 KM/jam diperkotaan dengan jalan lancar…sedangkan di MID konsumsi bensin tertulis 51,6 KM/liter

    Ya tergolong irit banget lah untuk ukuran mesin 150 cc

  4. Kemarin sy coba bgd-pangandara PP.
    Isi bensin full Rp.43000 pertama di ciawi odometer menunjukan 19715,9km otw pangandaran, pulang isi full rp 42500 di banjarsari 19891,6km
    Sampai di bandung di 20059km.
    Jarak tempuh 20059-19715,9 = 343,1km
    Biaya bensin (43000+42500)/9200 = 9,29liter
    Konsumsi pertamax 343,1km / 9,29lt =36,9km/liter.
    Beban 180kg, kecepatan 60-90km/Jam
    suami + istri + anak = 165kg
    Barang bawaan bagasi & box = -/+ 15kg

Tinggalkan Komentar