Beranda » Tips » Cara Ganti Plat Nomor GrabBike / GrabCar via Aplikasi Driver

Cara Ganti Plat Nomor GrabBike / GrabCar via Aplikasi Driver

Aplikasi Grab Driver

Motorisblog.com – Om Bro! Sebelum ini Mtb sudah pernah sharing perkara cara ganti plat nomor GrabBike ataupun GrabCar melalui Kantor Grab Driver Center (GDC). Tapi itu untuk Om Bro yang dekat dengan GDC serta punya cukup waktu. Sedangkan bagi Om Bro yang jauh, tidak cukup waktu atau bahkan malas mendatangi kantor GDC, ada cara lain yang lebih praktis, yaitu melalui aplikasinya langsung.

Betul Om. Langkah-langkah yang akan Mtb Share kali ini adalah cara ganti plat nomor GrabCar / GrabBike secara online, langsung melalui aplikasi Grab Driver.

Ganti plat nomor Grab online hanya akan memakan waktu maksimal selama 24 jam. Bahkan dari yang Mtb alami, dalam beberapa jam saja plat nomor motor Mtb pada data sistem Grab telah terupdate.

Cara Ganti Plat Nomor GrabBike / GrabCar via Aplikasi

Sebelum memulai langgah penggantian plat nomor, Om Bro harus siapkan dulu beberapa berkas berikut ini.

  1. Foto KTP atau SIM dan STNK
  2. Foto Selfie bersama kendaraan baru yang akan Om Bro daftarkan

Hokeh. Sekarang kita menuju pada langkah-langkah cara ganti plat nomor akun Grab via online.

Persiapan Berkas

Dalam hal menyiapkan ketiga foto tersebut, Om Bro harus perhatikan beberapa hal berikut ini.

Foto KTP atau SIM

Hasil foto KTP harus jelas (tidak boleh buram). Jadi, pastikan tangan Om Bro tidak “goyang” saat memotret, karena jika tangan goyang, maka hasil fotonya akan menjadi buram.

Foto STNK

Hasil foto STNK juga harus jelas dan memuat lembar STNK serta lembar pajak. Jadi Om Bro keluarkan dulu STNK dari plastiknya, kemudian jajarkan kedua lembarnya dengan posisi atas-bawah.

Foto Selfie

Foto Om Bro bersama kendaraan juga harus jelas. Harus tampak jelas plat nomor kendaraannya.

  • Posisi Om Bro sambil memegang STNK
  • Posisi STNK sebaiknya di depan dada, jangan sampai menutupi sebagian wajah
Usia Kendaraan
  • Untuk Grabbike, motor yang akan Om Bro daftarkan paling tua adalah produksi tahun 2010, sedangkan untuk mobil, tahun paling tua adalah 2012
  • Syarat minimal tahun kendaraan akan terus naik setiap tahun.

Jika pada tahun 2019 ini maksimalnya 2010 (GrabBike) dan 2012 (GrabCar), maka pada tahun 2020 nanti akan menjadi 2011 dan 2013. Begitu seterusnya.

Hokeh. Sekarang kita cekidot saja langsung ke langkah-langkahnya.

Langkah Penggantian

  • Pada halaman awal aplikasi driver, Om Bro pilih menu ‘Lainnya’ yang berada pada sudut kanan-bawah tampilan aplikasi
  • Kemudian Om Bro sentuh area profil (area yang ada foto profilnya)
  • Setelah itu akan muncul jajaran menu yang tersedia

Scroll ke bawah, ke area menu ‘Informasi Kendaraan’, kemudian sentuh area tersebut.

  • Pada halamannya berikutnya akan muncul keterangan halaman penggantian plat nomor

Scroll ke bawah hingga tampak kolom-kolom isian yang tersedia.

Kolom Isian
  • Pada kolom ‘Pilih Kota’, Om Bro ketikkan nama kota area Om Bro

Jika ada beberapa nama yang mirip, nanti akan muncul beberapa sugesti. Pilih nama kota yang paling tepat.

  • Pada kolom ‘Jenis Layanan’, Om Bro sentuh saja, nanti akan muncul pilihan ‘Grabbike’ dan ‘Grabcar

Pilih salah satunya yang sesuai dengan layanan Om Bro.

Lanjutkan pengisiannya pada kolom-kolom berikut ini.

  • ‘Nomor Pelat Lama’, isi dengan plat nomor lama yang saat ini masih terdaftar
  • ‘Merk Kendaraan’, isi dengan merk dan model kendaraan yang akan Om Bro daftarkan
  • ‘Nomor Pelat Baru’, isi dengan plat nomor kendaraan yang akan Om Bro daftarkan
  • ‘Pilih Dokumen’, Om Bro pilih jenis kartu identitas yang akan Om Bro gunakan

Ada dua pilihan, yaitu ‘KTP’ atau ‘SIM’.

  • Setelah Om Bro memilih salah satu jenis kartu identitas, maka secara otomatis akan muncul kolom isian nomor kartu identitas (No.KTP / No.SIM).

Masukkan nomornya sesuai dengan identitas yang Om Bro pilih.

Memasukkan Foto Berkas
  • Ke bawah kolom nomor kartu identitas, akan ada tombol ‘KTP’ ataupun tombol ‘SIM’ dengan tanda panah naik

Sentuh pada tombol itu, kemudian pilih foto KTP / foto SIM yang telah Om Bro buat dan tersimpan dalam galeri ponsel.

  • Demikian pula pada tombol ‘STNK’, pilih foto STNK yang akan Om Bro daftarkan ke sistem Grab
  • Selanjutnya pada tombol ‘Anda + Kendaraan’, pun pilih foto yang tadi telah Om Bro buat
  • Setelah semua kolom terisi, ‘ceklis’ pada kotak kecil sebelum tulisan ‘Dengan menekan tombol…’, kemudian sentuh pada tombol ‘Kirim’ yang berada pada bagian bawah tampilan aplikasi

Tunggu beberapa menit, cek kotak masuk email, nanti akan muncul pemberitahuan yang isinya kurang lebih seperti berikut ini.

“Kepada Bapak / Ibu (nama akun email)

Pertanyaan/keluhan Anda (12345678) telah diterima dan kami akan memeriksa dan segera menghubungi Anda secepat mungkin. Apabila ada pertanyaan atau tambahan informasi lainnya, silakan membalas email ini.

Tim Grab”

Setelah itu Om Bro hanya perlu menunggu.

Sesekali cek profil Om Bro, barangkali data plat nomornya telah berubah. (Mtb).

Tag:

36 tanggapan pada “Cara Ganti Plat Nomor GrabBike / GrabCar via Aplikasi Driver”

        1. Bisa Om. Ngga masalah. Yang penting plat nomor itu blm dipake di akun lain. Pajaknya hidup. Tahun produksi motornya ngga lebih dari 2010.

            1. Kemungkinan ngga bisa Om…Soale pada sesi foto STNK,, harus dua lembar yang di foto bersamaan,, yaitu STNK dan lembar pajak. Tapi ngga ada salahnya di coba. Nanti tinggal di liat saja gimana hasilnya.

                1. Secara peraturan resmi sih plat nomor harus sama dengan aplikasi Om… Tapi kalo misale hanya sehari-dua hari karena motor rusak, sy pikir justru ribet kalo gonta-ganti nomor Om…

                  Kalo sy dikampung, dalam kondisi darurat seperti itu sih sy ngga ganti plat nomor. Hanya saja pas jemput penumpang, sy minta maaf & menanyakan kesediaan penumpang. Kalo penumpangnya oke, ya sy tarik. Kalo penumpang ngga oke, sy ngga tarik.

                  Sejauh ini sih aman… Tapi sy ngga bisa jamin aman. Kalo kebetulan ketemu penumpang yang ribet, resikonya bisa dilaporkan ke server.

                  1. Misi om kalau misal udah ganti plat baru, tapi pengen balik lagi ke plat lama bisa om?

                    1. Dulu sih bisa. Sekarang juga sepertinya bisa. Lakukan penggantian plat seperti biasa.

                      1. Bisa aja… Tapi nanti nariknya juga harus pake motor istri. Kalo ngga, dikhawatirkan ada konsumen yang melaporkan plat nomor beda dengan aplikasi.

                    1. Sudah terisi semua tapi kolom KIRIM jadi warna abu abu alhasil tdk bisa kolom Kirim tidak bisa diklik.
                      Mohon sarannya brooo

                    2. Misi om..saya punya teman yg punya akun grabbike tapi tidak dipakai oleh teman saya itu,nah akun itu mau saya pakai om,kira2 apa bisa om saya ubah data teman saya jadi data saya??mohon penjelasannya om..Terimakasih

                    3. Om mau tanya kan sy lg off narik trs palt mobil sy dipakai akun temen sy , itu cara nya gimana ya, apa yang harus sy lakukan di akun sy, supaya plat mobil sy di pakai akun temen saya.. trma kasih om

                      1. Plat nomor di akun bisa diganti pake plat nomor Om Bro. Tapi yang melakukan penggantian harus pemilik akun, soalnya ada sesi foto (selfie) pemilik akun memegang STNK.

                    4. Gan kalo misal kita pakai akun sodara terus mau ganti kendaraan pakai kendaraan sendiri itu yg diupload stnk, KTP kita sama foto diri kita atau pemilik akun?

                    5. om kira kira proses nyalama gk?
                      Trus klw misalnya saya udah ngajuin untuk proses ganti plat nomer, tapi belom d proses sama pihak grab nya, apa saya masih bisa mengunakan akun nya ?

                      1. Prosesnya berapa lama, saya lupa. Dulu udah lama sih saya ganti plat nomor.

                        Selama proses, kita tetap bisa pake aplikasi. Kalo misale Om Bro takut diaduin sama customer gegara plat nomor beda, sopan-sopan aja sama customer. Tiap dapet order, kasih tau customer, bahwa plat nomor kendaraan lagi dalam proses penggantian.

                    6. Maaf mau tanya .
                      Saya mau ganti plat nomer motor di GDC .
                      Saratnya kan harus bawa berkas yg asli .
                      Masalahnya KTP saya belum jadi di capil, saya bikin baru di karnakan ktp saya hilang .
                      Apakah bisa pake Surat keterangan KTP sementara .. ??
                      Terimakasih

                    7. kalo anggota lama grab car yg sdh terdaftar mau ganti plat mobil tapi dengan tahun yg lebih tua bisa gak ? misal waktu daftar kendaraan tahun 2015 mau di ganti dgn tahun 2012 bisa gak ? sementara sekarang syarat minimum kendaraan tahun 2015.

                    8. Om motor saya kan vario lalu turun mesin, abis itu Saya ganti plat ke motor temen Saya yang space, pas Saya mau balik lagi ke plat vario koo ga bisa ya om, itu kenapa yaa

                      1. Wah. Ini saya malah baru tau kalo balik ke plat lama ngga bisa.

                        Coba tanya ke GDC atau ke staff Grab. Barangkali ada penjelasan di sana.

                    9. saya sudah daftarin plat nomor baru di aplikasi grabike,,tapi kok ,,sudah 3hr belum di ganti di aplikasinya…kenapa ya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *