24 Blog Otomotif Terbaik di Indonesia Tahun 2017

Advertisement

Motorisblog.com – Blog Otomotif Terbaik – Om Bro…!! Segala hal yang berhubungan dengan teknologi memang tidak akan pernah padam. Termasuk pula dunia otomotif, baik roda dua maupun roda empat.

Advertisement

Kemajuan teknologi otomotif yang dibarengi dengan perkembangan dunia online telah melahirkan berbagai media informasi semisal blog, grup dan komunitas di media sosial dan lain-lain.

Perkara blog otomotif, Mtb harus jujur bahwa sebagai blogger pemula, Mtb banyak “mencuri” ilmu dari para senior di dunia maya.

Ya sudah, biar tidak banyak basa-basi, berikut ini Mtb suguhkan 24 blog otomotif terbaik yang Mtb ciduk di dunia maya (versi Mtb dan alexa: cek alexa rank pada 28 Juli 2017)

24 Blog Otomotif Terbaik 2017 di Indonesia

1. Iwanbanaran.com

  • Alexa global rank: 14.492
  • Ranking alexa di Indonesia: 245
  • Kontak: iwanbanaranblog@gmail.com
  • Medsos: twitter.com/iwanbanaran

Pertama kali Mtb belajar blog motor, ya warungnya Lek Iwb inilah yang paling sering Mtb sambangi untuk mencari referensi.

Awalnya Mtb merasa aneh, heran, gitu. Pasalnya, tulisan dari Lek Iwb ini isinya pating pencotot, kadang bahasanya gado-gado nggak jelas.

Tapi dasarnya enak dibaca. Kesannya jujur dan bicara apa adanya.

Hari berlalu, Mtb makin penasaran karena iwanbanaran.com sering sekali muncul pada setiap pencarian yang Mtb lakukan di mesin telusur. Maka Mtb cek ini rank alexa warungnya Lek Iwb.

Jebule, byuh. Mantep rankingnya. Bahkan diantara blog-blog yang Mtb rangkum disini, Iwb-lah yang memiliki ranking paling ramping.

Mtb semakin penasaran dan terus ngubek-ngubek blog Iwb, sampai Mtb temukan beberapa artikel mengenai perjuangan Iwb di dunia maya.

Ringkasnya begini:

Iwb terlahir di Kota Tulungagung, Jawa Timur. Dia sejak usia remaja memang sudah menyukai motor, bahkan sering ugal-ugalan di jalanan.

Ngebut tanpa helm, balapan liar dan lainnya.

Bahkan karena tingkahnya yang pecicilan tersebut, Iwb sampai pernah di ludahi oleh pemobil saat ngetest akselerasi Yamaha RX King. Pasalnya, itu mongtor pakai knalpot yang bisingnya sampai bikin telinga sakit.

Punya background pendidikan Hotel & Tourism membuat Iwb pernah tinggal di Surabaya selama setahun dan di Bali selama sekira 6 bulan.

Dari cerita yang panjang, maka akhirnya Iwb memantapkan hati untuk menetap di Jakarta hingga saat ini.

Bekerja sebagai front desk / recepcionist, Iwb pernah mengalami kemalangan pembatalan promosi jabatan gara-gara blog. Padahal secara teknis, aktifitas Lek Iwb di dunia maya tidaklah menggangu pekerjaannya.

Iwb selalu berangkat lebih awal (shubuh) dari Depok demi merilis sebuah artikel di pagi hari. Lek Iwb tidak mandi dari rumah, melainkan mandi di kantor setelah satu artikel terbit.

Maksudnya mandi di kamar mandi kantor, bukan dikantornya. Wkwkwkwk…

Siang hari, Lek Iwb pun rela mengorbankan waktu istrirahatnya demi terbitnya artikel siang. Pun begitu sore harinya, saat semua orang pulang, Iwb masih sempat menerbitkan satu artikel lagi.

Pada masa-masa awal (kalau tidak salah tahun 2009), Lek Iwb blogging atas dasar hobi mutlak. Sama sekali tidak tahu bahwa blog bisa mendatangkan uang. Baginya, punya tulisan yang di baca oleh banyak orang saja sudah membuat hatinya bangga.

Nah, dasar itulah (mungkin) yang membuat Iwb selalu semangat. Soale tidak ada target materi saat itu.

Tapi sekarang, lihat saja. Bukan hanya iklan dari Google yang terpampang di blognya, tapi juga beberapa slot iklan mandiri dari beberapa pabrikan motor.

Nama iwanbanaran.com di ambil dari namanya sendiri, yaitu Iwan dan nama desa kelahirannya, Desa Banaran.

2. Tmcblog.com

  • Alexa global rank: 25.499
  • Ranking alexa di Indonesia: 401
  • Kontak: taufiknmotorcycle@yahoo.com

Selanjutnya blogger yang juga sudah bangkotan di dunia persilatan blog motor adalah Wak Haji Taufik.

Bukan hanya bangkotan, Wak Haji juga merupakan panutan dari banyak blogger otomotif di Indonesia (termasuk Mtb). Jadi sangat patut jika tmcblog.com menjadi salah satu blog otomotif terbaik di Indonesia.

Selain hanya blogger, Wak Haji juga merupakan jurnalis resmi yang mendapat kehormatan untuk meliput Moto GP secara langsung dari arena balap.

Luar biasa.

Secara tata bahasa, artikel-artikel dari Tmcblog.com tampak lebih elegan dari Lek Iwb. Istilahnya lebih moderat lah ya.

3. Aripitstop.com

  • Alexa global rank: 44.001
  • Ranking alexa di Indonesia: 729

Awalnya Mtb kurang mengenal blog ini. Sejak awal Mtb sudah terlalu nyaman dengan blognya Lek Iwb dan Wak Haji.

Tapi karena Mtb juga belajar blogging, maka Mtb jadi penasaran. Cek alexa rank, ternyata, jreng!! Peringkat blog punya Lek Ari yang seorang mekanik ini ramping juga. Bahkan masuk ke urutan ketiga dari 24 blog yang Mtb ciduk di TKP.

4. Kobayogas.com

  • Alexa global rank: 53.921
  • Ranking alexa di Indonesia: 942
  • Kontak: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook: Kobay Kabayan

Kalau dilihat dari nama akun facebooknya, sepertinya Mang Kobay ini orang Sunda. Namun demikian, ia lahir dan dibesarkan di Jakarta.

Mang Kobay yang pernah kuliah di Universitas Padjadjaran – Bandung dan di Kuala Lumpur – Malaysia ini sudah menyukai dunia otomotif sejak masih SD.

Mang Kobay adalah seorang perokok yang menyukai olah raga futsal dan suka dengan mobil dan motor kencang.

Nah, karena Mang Kobay ini menyukai motor dan mobil sekaligus, maka kobayogas.com pun menjadi tempat untuk menumpahkan karya tulisnya tentang motor dan mobil.

Sensasi menunggang motor kencang Mang Kobay dapatkan dari Honda CBR250RR dan Suzuki GSX-R150 miliknya. Namun begitu, Mang Kobay juga menyukai gaya elegan dengan menjadi penunggang Honda PCX 150 serta Yamaha NMax 155.

Perkara profesi, Mang Kobay adalah seorang pegawai BUMN bidang asuransi yang hidup bahagia dengan istri dan 2 orang anaknya.

5. Semisena.com

  • Alexa global rank: 79,076
  • Ranking alexa di Indonesia: 1.246

“Sebuah mimpi yang sederhana”, itulah slogan dari Mas Sena dengan blog yang mulai dibangun pada bulan Januari 2014 ini.

6. Indomoto.com

  • Alexa global rank: 187.370
  • Ranking alexa di Indonesia: 2.837
  • Kontak: info@indomoto.com

Sebenarnya indomoto.com ini bukan hanya membahas tentang otomotif. Di dalamnya ada bahasan tentang lalu lintas, fotografi, internet, musik dan lainnya.

Tapi karena porsi bahasan mayoritas ada di tema otomotif dan namanya pun berbau oto, maka Mtb ciduklah blog ini.

7. Pertamax7.com

  • Alexa global rank: 162.623
  • Ranking alexa di Indonesia: 3.249
  • Kontak: pertamax7blog@gmail.com
  • Twitter: @ipanase
  • Youtube: @ipanase

Pas banget. Nomor cantik ini. Namanya pertamax7, urutan disini ada di nomor 7. Wkwkwkwk…

Admin blog ini bernama Irfan. Usianya masih sangat muda saat mulai menulis blog, yaitu baru 20-an tahun.

Om Irfan mulai blogging di tahun 2009 saat usianya masih sangat belia.

Awalnya dia menggunakan platform Blogger, namun pada tahun 2011 dia beralih pada WordPress.

Perpindahan blognya pada platform WordPress membuahkan kemajuan yang sangat baik. Hal itu di ungkapkan oleh Om Irfan dengan istilah “sesuatu banget”.

Sebagai seorang blogger otomotif, Om Irfan tidak hanya menyukai dunia blogging, internet dan komputer saja, namun juga menyukai kegiatan memancing, main games, renang, touring serta hal-hal tentang elektonika.

Tak hanya itu, Om Irfan juga seorang yang suka jalan-jalan, makan-makan dan fotografi.

8. Warungasep.net

  • Alexa global rank: 210.277
  • Ranking alexa di Indonesia: 4.000
  • Kontak: warungasep@gmail.com
  • Facebook: warungasep.net
  • Twitter: @warungasep

Sesuai dengan url blognya, pemilik blog ini adalah Mang Asep, seorang pria asli Sunda dari Kaku Gunung Galunggung – Tasikmalaya – Jawa Barat.

Mtb sering mengunjungi warungasep.net untuk mencari referensi data AISI, karena sepengalaman Mtb, blognya Mang Asep ini selalu menyajikan data penjualan sepeda motor dengan lengkap.

Awalnya warungasep.net digunakan sebagai tempat untuk update harga produk-produk di warungnya sendiri. Namun pada perkembangannya, hobi Mang Asep terhadap dunia otomotif telah membentuk warna yang berbeda pada blognya.

Dibangun sejak tahun 2014, warungasep.net berisi informasi mengenai spesifikasi motor, galeri foto, berita MotoGP, gosip motor, spyshot dan lain-lain.

9. Dapurpacu.com

  • Alexa global rank: 158.389
  • Ranking alexa di Indonesia: 4.030

10. Bonsaibiker.com

  • Alexa global rank: 213.393
  • Ranking alexa di Indonesia: 4.830

11. Roda2blog.com

  • Alexa global rank: 342.833
  • Ranking alexa di Indonesia: 6.339
  • Admin blog: Amama Sei

12. Ridertua.com

  • Alexa global rank: 471.122
  • Ranking alexa di Indonesia: 7.989

13. Bmspeed7.com

  • Alexa global rank: 419.741
  • Ranking alexa di Indonesia: 8.301
  • Kontak: masmuslim7@gmail.com,
  • bmspeed7@gmail.com
  • Facebook fanspage: BMSPEED7.COM
  • Twitter: @masmuslim7
  • Instagram: BMSPEED7

Bukhori Muslim terlahir di Desa Lolong, Pekalongan.

Letak kampung kelahiran Mas Muslim tersebut adalah di daerah pegunungan sehingga udaranya terasa sejuk.

Sama seperti Mtb, Mas Muslim juga terinspirasi oleh Lek Iwb dan Pertamax7, juga oleh Wak Haji Taufik.

Nama bmspeed7 terinspirasi dari namanya sendiri, Bukhori Muslim. Sedangkan kata ‘Speed’ adalah suatu harapan dan komitmen bagi Mas Muslim untuk memberikan informasi dunia otomotif secara cepat.

Sementara itu, angka 7 adalah angka favorit Mas Muslim. Tidak ada alasan khusus dari angka tersebut selain hanya suka.

Kegemaran Mas Muslim pada dunia otomotif sudah terasa sejak kelas 5 SD. Bahkan Mas Muslim ini sudah berani minta di belikan motor oleh orang tuanya pada saat dia belum bisa mengendarai motor.

Selain suka dengan dunia otomotif, Mas Muslim juga seorang penghobi komputer, gadget, mancing, touring dan membaca.

Perkara pendidikan, Mas Muslim adalah lulusan SMK jurusan otomotif elektronik, yaitu segala bagian elektrik dalam kendaraan bermotor.

Karir terbaru Mas Muslim adalah sebagai Owner Toko Jeans di Tanah Abang, Jakarta Pusat.

14. Enoanderson.com

  • Alexa global rank: 444.915
  • Ranking alexa di Indonesia: 9.093
  • Kontak: eno.anderson.ericko@gmail.com
  • Twitter: @eno_Anderson
  • Facebook: Ericko Anderson

Ericko Anderson (Kang Eno) adalah seorang penunggang Kawasaki ZX250SL sekaligus juga Honda Spacy Helm In.

Jika di bandingkan dengan Mtb, maka Mtb memiliki kesamaan dengan Kang Eno, yaitu sama-sama nunggang Spacy. Wkwkwkk…

Pertama menyambangi EA’s blog (enoanderson.com), Mtb langsung fokus pada bahasa penulisannya dan bukan pada tema bahasannya. Pasalnya, beberapa kali Mtb singgah, tulisan Kang Eno ini terkesan frontal, bahkan sangat frontal. Dia seringkali membuat artikel dengan dua sudut pandang yang bertolak belakang. Misalnya, satu artikel mengatakan ‘Alasan untuk memilih produk A’, sementara di artikel lain bilang, ‘Alasan tidak memilih produk A’.

Membaca artikel seperti di atas, sekilas dari judulnya akan terkesan membingungkan. Tapi jika Om Bro baca baik-baik, maka Om Bro akan segera faham mengenai sudut pandang Kang Eno dalam artikel tersebut.

15. Indobikermags.com

  • Alexa global rank: 185.081
  • Ranking alexa di Indonesia: 9.302

16. Monkeymotoblog.com

  • Alexa global rank: 558.213
  • Ranking alexa di Indonesia: 10,075

17. Triatmono.info

  • Alexa global rank: 631.559
  • Ranking alexa di Indonesia: 12.353
  • Kontak: juragan@triatmono.info

Mtb tidak terlalu faham seluk beluk triatmono.info secara mendalam, tapi jika dilihat dari populer postnya, jelas ini termasuk blog yang sudah bangkotan juga. Pasalnya, popular post dari blog ini di kuasai oleh artikel dari tahun 2007.

Dilihat dari usia blog dan usia pemiliknya, jelas ini blog senior.

Mas Tri lahir pada 17 Maret 1970 dan merupakan seorang yang berdarah ningrat. Dia adalah keturunan ke 13 Sultan Agung Hanyoktokusumo, sekaligus juga keturunan ke 15 dari Panembahan Senopati.

Jika dirunut ke belakang, garis keturunan Mas Tri akan sampai pada Prabu Brawijaya dari Majapahit.

Perkara pendidikan formal, Mas Tri tergolong orang yang sangat suka belajar. Dia telah meraih gelar S. Kom di STMIK Gunadarma serta S1 Sastra Jerman di UI.

Tidak hanya itu, Mas Tri juga meraih gelar S2 alias MM di Universitas Gunadarma.

Belum cukup, Mas Tri juga melanjutkan studinya hingga mendapat gelar M. Kom dari Universitas Indonesia.

Masih kurang juga, Mas Tri lanjut untuk mendapatkan gelar Master Akuntan dari UI.

Selanjutnya ke point hobi, Mas Tri adalah seorang pehobi golf dan olahraga menembak.

Mas Tri juga seorang yang suka acaranya Tukul Arwana (4 Mata) selain juga F1 dan MotoGP.

Satu motto dari Mas Tri adalah, ‘Alloh akan merubah nasib suatu kaum jika kaum tersebut mau berusaha’.

18. Yudibatang.com

  • Alexa global rank: 1.220.544
  • Ranking alexa di Indonesia: 18.894
  • Kontak: yudi.indonesia@yahoo.co.id

Nama aslinya Mohamad Wahyudi, kelahiran Tegal – Jawa Tengah.

Selepas SMA pada tahun 1994, Om Yudi sempat merantau selama 8 tahun di Cikarang. Setelah itu ia berpindah-pindah tempat perantauan hingga akhirnya menetap di Batang – Jawa Tengah.

Om Yudi mendalami dunia persilatan blog di dasari kesukaannya pada dunia otomotif. Singkatnya ingin berbagi ide dan pengalaman melalui dunia maya.

Om Yudi adalah seorang yang suka solo touring. Dia selalu riding seminggu sekali sejauh 200 km dari Batang ke Semarang, selama kurun waktu 2004 hingga 2010. Setelah itu, jarak tempuhnya semakin jauh, yaitu 300 km dari Batang ke Cirebon.

19. Blogotive.com

  • Alexa global rank: 917.629
  • Ranking alexa di Indonesia: 19.144
  • Kontak: hendri@blogotive.com

20. Anangcozz.com

  • Alexa global rank: 768.193
  • Ranking alexa di Indonesia: 20.629
  • Kontak: cozanang@gmail.com
  • Medsos: facebook.com/anangcozz
  • Asal: Lawang, Kab.Malang, Jawa Timur

21. Orongorong.com

  • Alexa global rank: 907.604
  • Ranking alexa di Indonesia: 22.967
  • Asal: Boyolali
  • Domisili: Jakarta
  • Facebook: Choiril huda
  • Kontak: sarikurnia980@yahoo.com

22. Apipotoblog.com

  • Alexa global rank: 1.231.449
  • Ranking alexa di Indonesia: 23.268

23. 78deka.com

  • Alexa global rank: 1.242.634
  • Ranking alexa di Indonesia: 23.653
  • Kontak: kudo78dk@gmail.com
  • Facebook: dhoni pakne zidane

Mas Kudo adalah seorang pria asal Cirebon, Jawa Barat yang menjadi penunggang Bajaj Pulsar 180, Honda Beat karburator dan Yamaha Jupiter MX 2013.

Meski pekerjaan sehari-hari Mas Kudo sama sekali tidak ada hubungannya dengan dunia persilatan motor, namun kegemarannya nyemplak roda dua menjadikannya seorang blogger otomotif.

Mas Kudo mulai membangun 78deka.com semenjak aktif berkomentar di blog-blog lain dan atas saran dari Mbah Bons, admin blog bonsaibiker.com

24. Stephenlangitan.com

  • Alexa global rank: 1.433957
  • Ranking alexa di Indonesia: 27.974
  • Kontak: infoMediaSL@gmail.com

Ini juga salah satu blog otomotif yang sudah bangkotan di Indonesia.

Pada sekitaran tahun 2008-2009, blog inilah yang paling sering nyangkut dalam pencarian informasi motor yang Mtb butuhkan dari internet. Termasuk juga info mudik Lebaran yang saat itu sangat Mtb butuhkan.

Stephenlangitan.com dibangun pada bulan Juni 2008 dan mulai dikenal luas pada tahun 2010.

Stephenlangitan.com bukanlah blog personal, melainkan blog yang dikelola oleh PT Media Satu Liputan (MediaSL) yang telah berbadan hukum sejak tahun 2012.

Pada akhir tahun 2013, management perusahaan mencoba mengembangkan sayap dengan membangun motobikerz.com yang terfokus pada pembahasan sepeda motor.

Sebenarnya masih banyak blog-blog otomotif terbaik lainnya. Tapi hanya itu yang dapat Mtb ciduk dari TKP.

Rank alexa yang Mtb jadikan acuan untuk urutan penulisan di atas bukanlah suatu tolak ukur kualitas. Mtb hanya menjadikan rank tersebut untuk memudahkan urutan penulisan artikel ini saja.

Tidak semua blog di atas dapat Mtb gambarkan dengan gamblang karena keterbatasan informasi yang Mtb dapatkan. (Mtb – Blog otomotif terbaik Indonesia 2017).

34 Blog Otomotif Motor Indonesia Terbaik 2020

Advertisement

62 komentar untuk “24 Blog Otomotif Terbaik di Indonesia Tahun 2017”

  1. blog yang alexa nya masih di atas angka sejuta, masa terbesar mas. banyak blog otomotif lain yang alexanya ramping banget, rame pengunung dan sering menguasai page-1 google search.

  2. Makasih masukannya. Artikel ini minim riset, hanya menggunakan sedikit keyword dengan search engine google. Risetnya juga hanya menggunakan ponsel android.

    Insya Alloh tahun depan saya perbaiki dengan artikel baru melalui riset yang memadai.

  3. iwb, tmc, semisena, pertamax7, aripitstop adalah blog yang sering sy kunjungi… jadi inspirasi saya saat ngeblog di www masbengkel com.. Semoga kedepannya blog saya bs sprti mrka, pling tidak pindahan ke wp dulu. biar lebih terlihat profesional.

  4. Web motor diatas udah tersohor dari jaman saya masih SMA, dan sekarang malah tambah eksis jos gandoz kotos-kotos.

    BTW motorisblog peringkat berapa mbah Sodik Hanifan? 😀 salam Safety Riding mbah.

    1. Wakakakaakak…!! Motorisblog masih jauuuhhh… dibanding mbah-mbah yang di atas. Bantu do’a aja, Om… biar Motorisblog bisa terus lebih baik dari sekarang. Salam safety riding juga, Om…

    1. Waduh. Maaf Om… kelewat ya…?? Belum sempet bikin artikel versi barunya Om… Itu artikel lama dengan minim riset.

      1. ooo..artikel lama yah.. berarti sekarang udah pada lebih ramping ranking mereka yah.. hehe..
        request bikin blog otomotif terkenal khusus mobil deh..
        nah.. masukin tuh blog gue ya bang.. hahahahaa..

    1. Amiin… Maksih udah singgah di blog sederhana ini…

      Tapi itu artikel lama Om… Sekarang pasti udah banyak berubah.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *